ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО БОЛЕЗНИ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО БОЛЕЗНИ - Evaluation 4 questions

Please note that one of more answers may be correct. You do not have a time limit to complete the quiz.

1 Если страна ратифицирует раздел Конвенции № 102, посвященный обеспечению по болезни, какое минимальное число лиц должно быть защищено от временной утраты заработка в случае заболевания в соответствии с минимальными нормами, предусмотренными в Конвенции? Выберите все возможные варианты ответа.

В соответствии с Конвенцией № 102 в случае нетрудоспособности, вызванной заболеванием и влекущей за собой временную утрату заработка, защите подлежат, как минимум, следующие лица: установленные категории работающих по найму, составляющие не менее 50% от общего числа работающих по найму, ИЛИ установленные категории экономически активного населения (наемные работники, самозанятые, фермеры и пр.), составляющие не менее 20% от общего числа жителей, ИЛИ все жители, средства которых не превышают установленного предела, ИЛИ установленные категории работающих по найму, составляющие не менее 50% от общего числа работающих по найму на промышленных предприятиях, на которых занято не менее 20 человек.

2 Какой минимальный размер установлен на международном уровне для денежного пособия по болезни?

В соответствии с Конвенцией № 102 денежное пособие в случае болезни должно предоставляться в виде периодических выплат. Для того, чтобы учесть разнообразие существующих на национальном уровне механизмов восполнения дохода, утраченного из-за болезни, в Конвенции предусмотрены различные варианты, перечисленные выше.

3 Может ли национальное законодательство вводить минимальный стаж работы по найму или уплаты взносов, необходимый для приобретения права на обеспечение по болезни?

В соответствии с Конвенцией № 102 национальным законодательством может вводиться определенный стаж уплаты взносов или работы по найму, по истечении которого соответствующее лицо приобретает право на обеспечение по болезни. Тем не менее, продолжительность этого стажа не должна быть более той, которая считается необходимой для предотвращения злоупотреблений. В международной практике такой стаж обычно не превышает 6 месяцев.

4 У Иветты был диагностирован рак на ранней стадии, и ей требуется пройти лечение в течение более чем шести месяцев. Сможет ли она получать пособие по болезни на протяжении всего периода лечения?

 
Конвенция № 102 разрешает устанавливать ограничение на период, в течение которого выплачивается денежное пособие по болезни. Вместе с тем, этот период не может быть менее 26 недель для каждого случая заболевания. Другими словами, Конвенция № 102 гарантирует, что, если по причине прохождения курса лечения от рака Иветта не сможет работать в течение более чем 6 месяцев, она получит денежное пособие по болезни по крайней мере за 6 месяцев (26 недель). Если же национальное законодательство признает ее нетрудоспособность постоянной, Иветта попадет под действие положений, регулирующих выплату пособий по инвалидности.